Голец (лат. Salvelinus alpinus) — рыба семейства лососёвых, образует множество форм: проходных, озерно-речных и озерных. Ареал проходной формы кольцом охватывает весь полярный круг. Проходные гольцы идут на нерест в реки Норвегии, Исландии, Шпицбергена, Новой Земли, Мурмана, по побережью Сибири в Обь, Енисей, Пясину, реки Канады, Аляски и Гренландии. Жилые формы встречаются в Альпийских озерах, бассейне Байкала и реках, впадающих в залив Петра Великого. В тихоокеанском бассейне он встречается по азиатскому и американскому берегу до Амура и Калифорнии. Есть голец и в Тихом океане, где его называют мальмой. Проходные гольцы — рыбы крупные, длиной до 88 см и до 15 кг веса. Рыбы серебристого цвета, с темно-голубой спиной, бока покрыты довольно крупными светлыми пятнами. Проходной голец — хищник, потребляющий молодь других рыб и мелкую рыбу. Входя в реки на нерест, они темнеют, спина становится зеленовато-коричневой, бока коричневатыми, с серебристым отливом и многочисленными красными или оранжевыми пятнами. Нерестится проходной голец осенью и в начале зимы, некоторые рыбы, вероятно, весной. Нерест может происходить и днем и ночью. Гольцы впервые начинают нереститься в возрасте 5—6 лет. Молодь проводит в реке 2—4 года, после чего скатывается в море. Широко распространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озерах, не выходя за их пределы. Озерно-речные гольцы мельче проходных (35—45 см). По внешнему виду и образу жизни она очень напоминает ручьевую форель. Вид Голец арктический занесён в Красную Книгу России.

Голец водится в Северном Ледовитом океане. Изобилует у берегов Шпицбергена, Новой Земли, обычен у побережья Сибири. Озерные формы гольца встречаются в озерах Кольского полуострова, Карелии, северной части Сибири. Обычный вес 0,3 ?1,5 кг, отдельные экземпляры достигают 16 кг.

Голец в основном проходная рыба и для нереста в возрасте 6-7 лет входит в низовья рек. Ход в реки протекает в два срока—в июне и августе — сентябре. Голец осеннего подъема является озимой формой. Скатывается обратно в море обычно летом. Нерестует в сентябре — октябре. Молодь гольца проводит в реке 3- 4,года. В период обитания в реке питается ракообразными, личинками насекомых, насекомыми. Взрослые питаются в море молодью тресковых рыб, песчанкой, мойвой; в озерах — ряпушкой, корюшкой. Кормится, по-видимому, круглый год.

В реках гольца ловят теми же способами, что и лосося. Озерная ловля не отличается от ловли пальи.
Вход на сайт
Случайное фото
Погода
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости Камчатки
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0