Главная » 2013 » Апрель » 4 » Вулканы не дремлют
17:37
Вулканы не дремлют
В настоящее время все вулканы Ключевской группы, а также Шивелуч, расположенные в Усть-Камчатском районе, –  активны.

Шивелуч

В феврале активность данного вулкана начала плавно возрастать – активный купол выжимает небольшие лавовые потоки, экструзии. В ночное время, благодаря камерам видеонаблюдения, установленным на Ключевской вулканостанции, регистрируются небольшие взрывы, схождение пирокластических потоков, заметно, что по куполу временами стекает раскалённая лава.

Как рассказал начальник Ключевской вулканостанции Ю. В. Демянчук, в настоящее время на Шивелуче происходит наращивание купола, который был разрушен в октябре 2010 года вследствие мощного извержения. По расчётам учёных предельная высота купола у Шивелуча – 550 метров, и сейчас она близка к максимальной, в связи с этим в скором времени ожидается, что произойдёт разгрузка вулкана, т.е. довольно сильное извержение.

«Шивелуч несёт наибольшую опасность для туристов, так как разрушение купола и распространение пирокластических потоков на этом исполине может происходить внезапно. В связи с этим советую всем любителям экстремального отдыха перед походом на вулкан узнавать, в каком состоянии он находится, какова сейсмическая обстановка в данном районе, - говорит Юрий Демянчук. – Кроме этого, опасность для автомобилистов могут нести грязевые потоки, сходящие с Шивелуча в реку Бекеш (Кабеку) на автодороге Ключи – Усть-Камчатск. Подобное уже происходило в апреле 2012 года».

Между тем, учёный заверил, что опасности для близлежащих населённых пунктов Шивелуч не представляет. При сильных пепловых выбросах и попутном ветре поселениям грозит лишь уже привычное явление – пеплопад.   

 

Ключевская Сопка

Самый высокий из действующих вулканов Европы и Азии – Ключевской в настоящее время находится в стадии слабой активности. На исполине регистрируются глубокие землетрясения, небольшое дрожание. Кроме этого, в декабре прошлого года можно было наблюдать свечение в кратере, на сегодня оно прекратилось. Как отметили в Ключевской вулканостанции, возможно, это связано с мощной разгрузкой Плоского Толбачика. При этом извержение Ключевской сопки пока не исключается.

 

Безымянный

Как правило, Безымянный проявляет активность два раза в год. Последнее извержение было зафиксировано в сентябре 2012 года, поэтому есть все основания полагать, что в ближайшее время исполин активизируется. Уже сегодня на нём происходит небольшое выжимание лавового потока на куполе, регистрируются взрывы, но более слабые по мощности, нежели на Шивелуче.

«Обычно активизацию Безымянного нам удаётся спрогнозировать благодаря сейсмическим данным, но поскольку в настоящее время идёт извержение Толбачика, его сейсмика забивает показания всех приборов. В связи с этим прогнозы по Безымянному делать сложно», - сказал Юрий Демянчук.

 

Плоский Толбачик

Одно из самых важных событий прошлого года в сфере вулканологии произошло в ночь с 26 на 27 ноября – после 38-летнего молчания началось мощное извержение Плоского Толбачика.

«Это событие стало для нас неожиданностью, ведь, как правило, Толбачик извергается раз в 100 лет, а то и реже. Но извержение, продолжающееся уже практически 4 месяца, вызывает огромный интерес не только у вулканологов, но и у туристов. Так, в первые два дня с начала извержения, были уничтожены две базы, находившиеся на исполине – «Водопадная» и «Ленинградская». Скорость лавовых потоков в начальный период была очень высокой и достигала 300 метров в час, и в первые несколько дней они прошли расстояние в 10 километров», - поделился Юрий Демянчук.

            Сейчас в кратере исполина происходят взрывы, выбрасывание раскалённого материала на высоту до 50 метров, фонтанирование лавы. В начале извержения лава текла с самого побочного прорыва, или с бокки, расположенной рядом с ним. В настоящее время потоки идут по трубе от шлакового конуса, где происходят взрывы, и выходят на поверхность приблизительно в 700 метрах ниже. Потоков, как правило, два или три. Движутся они в направлении Лазо или в сторону базы «Толуд».  

            С 27 декабря 2012 года за Толбачиком ведут круглосуточное наблюдение учёные из Камчатского института вулканологии, каждые 20 дней группы сменяются. Живут вулканологи на базе «Толуд», расположенной в 10 километрах от извержения. Непрерывное видеонаблюдение ведётся также работниками Ключевской вулканостанции. Так, одна видеокамера установлена в Козыревске, 4 камеры расположены в п. Ключи, 2 из них работают в инфракрасном режиме, 2 – в оптическом диапазоне.

            На данный момент активность Толбачика довольно сильно снизилась и держится на одном уровне второй месяц.

            «В настоящее время на вулкане время от времени происходят небольшие взрывы, уменьшилось количество раскалённой лавы, стекающей по склонам. И если в первое время длина лавовых потоков увеличивалась, сейчас они не доходят до леса, а застывают раньше. В связи с этим происходит нагромождение лавы, местами нарост составляет несколько десятков метров, - поделился Юрий Демянчук. – Сейчас нам пришлось столкнуться с другой проблемой – застывшая лава перекрыла дорогу, ведущую к Толбачику от Козыревска из-за чего добраться до исполина можно только вертолётом. Стоимость одного полёта – 160 тысяч рублей, и даже если набирается необходимое количество людей, каждый платит примерно по 25 тысяч – это очень дорого, в то время как доехать до Толбачика на машине стоит в разы меньше – 15 000 рублей. Конечно, мы надеемся, что ближе к лету эта проблема будет решена».

            Делать прогнозы о том, когда Плоский Толбачик вновь «уснёт», вулканологи не берутся. Извержение 1975 года длилось три месяца, нынешнее продолжается четыре.

            «Мы изучаем Толбачик в пик его активности во второй раз, поэтому что-то прогнозировать сложно. Сейчас на исполине процесс стабилизировался, в связи с чем извержение может прекратиться в ближайшее время или затянуться ещё на несколько месяцев», - подвёл итог Юрий Демянчук.

Основные направления работы Камчатской вулканостанции п. Ключи – визуальные наблюдения за состоянием вулканов, определение деформаций исполинов геодезическими методами, связанных с извержениями. В начале апреля группа учёных отправится на геодезические точки. Основные работы будут проведены на восточном склоне Ключевской Сопки, так как этот вулкан несёт наибольшую опасность для населения, затем вулканологи отправятся на Безымянный. Наблюдение за Шивелучем в основном осуществляется визуально, с помощью фото- и видеосъёмок, благодаря которым удаётся определить рост и высоту купола, а также скорость лавовых потоков.
Нравится
Просмотров: 617 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Случайное фото
Погода
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости Камчатки
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0